2024/10/01

秋といえば、、、スポーツの秋?なぜ?

秋といえば

皆さんは何を思い浮かべますか?

スポーツの秋イラスト無料 に対する画像結果

読書の秋📖

食欲の秋

芸術の秋

スポーツの秋

、、、などがあげられます。

それぞれの考えられる理由として・・・

読書の秋は、夜が長くなり一人静かに過ごせることから読書が進み

食欲の秋は、多くの作物が実り収穫をむかえることから食欲が増す

芸術の秋は、紅葉などきれいな景色を残したいと絵や写真に残すことから芸術に触れることが多くなると考えられます。

ではなぜ秋にスポーツなのでしょうか。

秋は運動会や体育祭が開催されます。

(最近は5月や6月に行われるところも増えてきましたが)

これは天気とオリンピックが関係しています。

1964年に開催された東京オリンピックの開会式が10月10日に行われたことから、

この日を体育の日と定められました。

体育の日が制定されたことをきっかけにスポーツの秋と呼ばれるようになったそうです。

また1964年の東京オリンピックの開催日を10月10日に行われたのは、秋の長雨が明けるのを見込んだことと、晴天率が高かったからです。

現在もこの日の関西の晴天率は、60%を超えています。

(大阪管区気象台: https://www.jma-net.go.jp/osaka/kikou/tenki2/graph/osaka.html

10月の最高気温も25度前後となり、気持ちよく活動ができる季節でもあります!

2020年に法律で体育の日からスポーツの日に改められました。

スポーツの日は、スポーツを楽しみ、他者を尊重する精神を培うとともに、健康で活力ある社会の実現を願う日とされています。

同じ2020年に大阪社会体育専門学校から大阪社体スポーツ専門学校へ校名変更しました。

本校では、スポーツ・健康分野で活躍する専門家の人材養成し、専門家としての高い知識や技術、実践力、そして柔軟な対応力などを身につけた即戦力となりうる人材養成のために、きめ細かな少人数制の教育をしています。

将来スポーツ・健康分野で活躍したいと思ったら、ぜひ本校のオープンキャンパスにお越しください^ ^

体を動かしたい!!という方はクラブ体験も受付中です^ ^

お待ちしております